Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Françoise
  • Le blog de Françoise
  • : Ma nation, c'est l'infini. Aller au-delà des frontières, terrestres, planétaires, galactiques, ethniques, culturelles, génétiques, sexuelles et autres, c'est le début de la liberté et de l'amour universel. My nation is the Infinite. To go beyond terrestrial, planetary, galactical, ethnic, genetic, sexual and others frontiers. This is the beginning of freedom and universal love.
  • Contact

Mes lectures

contactez-moi

29 août 2012 3 29 /08 /août /2012 15:11

Les fleurs du coquelicot, de leur belle couleur rouge intense (ou mauve), ont des propriétés médicinales intéressantes : Elles sont à la fois calmantes, adoucissantes et pectorales. D'ailleurs, sur ce dernier point, le coquelicot fait partie de la tisane aux quatre et aux sept fleurs.

De plus, au printemps, on peut manger leurs jeunes feuilles et les mélanger à d'autres feuilles de plantes sauvages (genre mesclum).
 
A maturité des capsules, on récolte les graines, riches en huile, afin de les employer comme celles du pavot, dans le pain et la pâtisserie.
 
On utilise également ces pétales comme cosmétique. En effet, elles font partie de l'aker fassi, le rouge à lèvres (et le fard pour les joues) des femmes marocaines.

http://www.youtube.com/watch?v=Ka2XIr3Enuo

.

.

Ma récolte en train de sécher. Par la suite, j'ai fait sécher chaque pétale séparément. 

recolte-coquelicots--juin-2012.JPG

 

Et le résultat 

petales-seches-de-coquelicot.JPG

 

J'aimerais faire de l'aker fassi avec ces pétales séchés. Mais je me demande comment. Si quelqu'un a une idée, d'avance merci !

.

Partager cet article

Repost 0

commentaires