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6 octobre 2010 3 06 /10 /octobre /2010 16:57

 

Dernièrement, j'ai eu l'occasion de goûter la mimolette extra-vieille. Un régal ! Je suis tombée amoureuse de ce fromage au goût doux et exquis.


Il y a plusieurs possibilités d'accompagnement comme le bourgogne rouge léger, le blanc fruité, la bière d'abbaye, le rivesaltes ou le banyls ! A vous de choisir !


Voici ce que l'on en dit sur le site
http://www.journeenationaledufromage.com/fromage-detail.php3?id_article=1166


Histoire

La Mimolette est souvent assimilée à un fromage hollandais, et pourtant, elle est belle et bien française.
Vers 1675, la France sous le règne de Louis XIV, était en guerre contre les Pays-Bas. Colbert interdit l’importation du fromage hollandais et exigea des fermiers français de la région des Flandres qu’ils en élaborent un similaire pour remonter le moral des troupes. Il s’agit de la Mimolette version française. À la différence de sa voisine, sa croûte n’est pas paraffinée.
 

Choix et dégustation

L’appellation de la mimolette diffère selon le temps d’affinage :

  Jeune : 3 mois 
  Mimolette demi-vieille : 6 mois 
  Vieille label rouge : 12 mois 
  Extra vieille label rouge 18 mois

La Mimolette se déguste en apéritif ou en fin de repas et s’accompagne d’un Bourgogne rouge léger, d’un vin blanc fruité ou d’une bière d’abbaye.

 
 
et sur le site
 
Vous trouverez plus bas, sur le même site une recette qui incorpore la mimolette extra-vieille

La Mimolette extra vieille

Une boule hollandaise orangée

Avec une belle teinte orangée et une rondeur gourmande, la mimolette multiplie les points communs avec l'incontournable citrouille de Halloween. Savoureuse et généreuse, elle est issue des meilleurs laits du Nord de la France. Née au XVIIe siècle dans la région de Flandre, cette boule est un fromage traditionnel dont les racines sont nettement hollandaises. On désigne d'ailleurs ce fromage sous le nom de vieux Hollande dans la région lilloise ou encore de boule de Lille. La mimolette est fabriquée avec du lait de vache et elle s'inscrit dans la famille des fromages à pâte pressée non cuite. Elle se présente généralement en boule de 20 cm environ de diamètre, légèrement aplatie aux deux extrémités, avec une croûte grise épaisse parsemée de petits cratères et une chair orangée. C'est le rocou ou (annatto en anglais), un colorant naturel obtenu du fruit d'un arbre des pays tropicaux, qui donne à la pâte sa belle couleur mandarine.

Essayez la Mimolette extra-vieille avec un Rivesaltes ou un Banyuls, c'est divin !

 

Velouté d’endives à la Mimolette

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 400 g d'endives
  • 150 g de poireaux
  • 450 g de pommes de terres
  • 200 g d'oignons
  • 2 c. à table de beurre
  • 2 l de bouillon de poulet
  • 400 ml de crème à cuisson
  • 70 g de Mimolette extra-vieille
  • Muscade râpée

Préparation

Émincer les oignons, poireaux et endives, puis les mettre à suer doucement dans le beurre.

Dès que l'ensemble commence à pleurer, ajouter les pommes de terre coupées en petits morceaux. Saler et poivrer.

Mouiller avec le bouillon, laisser cuire à feu léger pendant 35 à 40 minutes. À la fin de la cuisson, passer au mélangeur ou au robot. Ajouter la crème fraîche et fouetter l'ensemble. Incorporer la mimolette râpée et la muscade.

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Published by Françoise - dans recettes de cuisine
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