A chaque printemps je récolte, avec précaution, les graines de Chardon Marie que je fais sécher.
Je les utilise sous forme de poudre que j'ajoute dans mes crudités, par exemple.
Les propriétés formidables des graines :
* protection et régénération du foie https://www.nutranews.org/sujet.pl?id=1510
La silymarine est utilisée notamment pour régénérer les cellules hépatiques endommagées par l'alcool ou les médicaments, décongestionner le foie en stimulant le flux biliaire, protéger le foie contre certains poisons chimiques industriels, comme le tétrachlorure de carbone, et contre des produits pharmaceutiques, comme l'acétaminophène ou la tétracycline, ou encore comme antidote et prévenir un empoisonnement par l'amanite phalloïde.
* diminution du cholestérol LDL, les triglycérides, diabète de type II https://www.nutranews.org/sujet.pl?id=573
* antioxydant
Antioxydant, la silymarine neutralise les radicaux libres qui peuvent endommager les cellules exposées aux toxines. Elle a une activité antioxydante dix fois supérieure à celle de la vitamine E.