Pas besoin d’aller bien loin pour trouver le chénopode blanc. Il y en a juste en bas de chez moi, dans le petit parking. J’en ai également dans mon potager, qui s'infiltre entre les légumes.
C’est une plante très riche en minéraux et en protéines végétales, que l’on peut utiliser crue ou cuite. Le chénopode est de la même famille que les épinards.
Personnellement j’aime ajouter les feuilles dans mes jus de légumes.
On peut le faire en pesto : http://www.crudivorisme.com/2014/05/27/pesto-de-chenopode-blanc-chou-gras/
Ingredients
- 2 tasses (500 ml) de feuilles de chénopode bien lavées et essorées
- 1½ cuillerée à table (22 ml) de jus de citron frais
- 1 cuillerée à table (15 ml) d'huile d'olive
- 1 cuillerée à table (15 ml) de levure alimentaire en paillettes (optionnel, mais donne un petit goût fromagé)
- une pincée de sel
- une petite gousse d'ail dégermée
- 5-6 brins de ciboulette
Instructions
- Mettre tous les ingrédients dans le robot culinaire avec la lame en "s" ou bien dans la jarre du "blender". Laisser tourner par a-coups jusqu'à obtenir une texture plutôt homogène, tout en gardant une légère texture.
- Utiliser rapidement pour profiter de la saveur fraîche du chénopode, ou profiter de l'abondance et congeler le pesto dans des bacs à glaçons (et transférer les cubes dans un sac à congélation dès que le pesto est congelé).
Une autre recette de pesto de chénopode blanc : https://allegoriedelagrenouille.wordpress.com/2015/08/09/pesto-de-chenopode-blanc/