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21 février 2016 7 21 /02 /février /2016 16:47
Un mets de choix : les vinaigres balsamiques ou aromatisés de Cyril CODINA
Un mets de choix : les vinaigres balsamiques ou aromatisés de Cyril CODINA
Un mets de choix : les vinaigres balsamiques ou aromatisés de Cyril CODINA
Un mets de choix : les vinaigres balsamiques ou aromatisés de Cyril CODINA
Un mets de choix : les vinaigres balsamiques ou aromatisés de Cyril CODINA
Un mets de choix : les vinaigres balsamiques ou aromatisés de Cyril CODINA
Un mets de choix : les vinaigres balsamiques ou aromatisés de Cyril CODINA
Un mets de choix : les vinaigres balsamiques ou aromatisés de Cyril CODINA
Un mets de choix : les vinaigres balsamiques ou aromatisés de Cyril CODINA

Il y a deux ans de cela j’étais à la recherche de vinaigres balsamiques de qualité. Quand mon attention a été attirée par un reportage à ce sujet et diffusé dans l’émission “Météo à la carte” sur France 3. J’avais noté le nom du village sur un petit papier en me disant qu’un jour j’irais là-bas pour acheter ce vinaigre artisanal. Amatrice de bon goût je suis toujours à la recherche du meilleur.

Vidéo de l’émission “météo à la carte” : http://www.france3.fr/emissions/meteo-a-la-carte/videos/saveur_de_saison_le_vinaigre_balsamique_22-04-2014_525831?onglet=tous&page=1

L’occasion s’est présentée en ce début d’année 2016. Le temps d’appeler un ami et de programmer un week-end au village de LAGRASSE, village classé.

Nous avions rendez-vous à 14 h 30 au Musée 1900. Nous commençons par une visite du musée qui nous plonge, via des objets et ustensiles des années 1900 ainsi que de superbes bijoux d’époque, dans la vie de la belle époque, dans les Corbières. La visite continue au 1er étage et se termine par un spectacle virtuel en 4D dans l’ancien tramway de l’Aude qui reliait les petits villages de la région. Devant les images qui défilent sur l’écran, on se retrouve dans ce train, secoué comme il se doit grâce à un système installé sous les sièges, sans oublier les senteurs de la garrigue qui se diffusent dans la pièce. Vraiment bien fait !

Ce voyage dans le temps glisse ensuite vers la dégustation des fameux vinaigres balsamiques ou aromatisés. La gamme est importante et pleine de couleurs et de saveurs. (voir photos). Derrière le comptoir, Cyril CODINA, que je qualifierai de “Maître Vinaigrier”, nous emmène dans son univers, tout passionné qu’il est de nous présenter et de nous faire déguster ses “créations”, non sans nous expliquer le déroulement de la fabrication et autres détails intéressants à connaitre sur l’art du vinaigre. Vous pouvez en savoir plus en visitant son site http://www.1900-lagrasse.com/

Cyril CODINA oeuvre régulièrement avec de grands chefs qui lui demandent de créer des vinaigres spécialement pour eux.

Je me laisse tenter par quelques vinaigres aromatisés (à l’abricot, à la framboise, aux épices, aux senteurs de la garrigue, au miel...) ainsi que le vinaigre balsamique nature dont le goût rappelle le carthagène. Il y en a pour tous les goûts. J’ai également choisi quelques petites bouteilles pour offrir. Car cela permet de faire des cadeaux originaux.

De retour chez moi je me hâte de confectionner quelques plats succulents. Car le vinaigre ne sert pas seulement à aromatiser des vinaigrettes. On peut l’ajouter partout. J’en veux pour preuve la vidéo que Cyril nous a passé où on le voit préparer de nombreux plats, de l’entrée au dessert. Tout est possible ! Un vinaigre aromatisé à portée de main et hop ! on redécouvre toute une créativité culinaire enfouie au plus profond de nous et qui ne demande qu’à s’exprimer. Osons sortir de la routine toute tracée !

Voici quelques plats que j’ai confectionnés en y ajoutant quelques gouttes de vinaigres aromatisés labellisés Cyril CODINA. Un régal ! (voir photos)

Entrée sauvage : mâche du jardin et plantes sauvages (pissenlit, cressonnette, fleurs et feuilles de violettes). Pour la sauce : ail confit (fait maison), huile olive, huile de lin, sel aromatisé au fenouil et vinaigre de framboise.

Rencontre de la mer : crevettes fraichement décortiquées, poisson (lieu noir). Faire revenir une échalote et une ciboule ciselées dans de l’huile de coco. Ajouter les crevettes et le poisson et faire légèrement griller. Puis ajouter du vinaigre aux épices et un peu d’armagnac. Laisser réduire. Dans une casserole faire cuire du quinoa et mélanger avant de servir.

Fromage : quelques lamelles de fromage de chèvre accompagnées de morceaux de noix. Et quelques gouttes de vinaigre au miel.

Alors ? Envie de vous faire plaisir ? Dans ce cas, Rendez-vous au musée 1900 à LAGRASSE ! En ce moment il est ouvert jusqu'au 6 mars.

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Published by Françoise - dans alimentation vivante
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