Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Françoise
  • Le blog de Françoise
  • : Ma nation, c'est l'infini. Aller au-delà des frontières, terrestres, planétaires, galactiques, ethniques, culturelles, génétiques, sexuelles et autres, c'est le début de la liberté et de l'amour universel. My nation is the Infinite. To go beyond terrestrial, planetary, galactical, ethnic, genetic, sexual and others frontiers. This is the beginning of freedom and universal love.
  • Contact

Mes lectures

contactez-moi

28 avril 2014 1 28 /04 /avril /2014 14:08

C’est le temps des fleurs d’acacia

Cette année j’ai décidé de tester la gelée de fleurs d’acacia.

Les arbres sont fort généreux en fleurs dont le suave parfum rappelle un peu la senteur de la fleur d’oranger.

Voici ma recette personnelle : J’ai tout pesé.

J’ai cueilli 270 grammes de fleurs (un certain nombre de grappes !) que j’ai mis dans une grosse casserole. J’y ai ajouté 1 litre 1/2 d’eau et j’ai porté doucement à ébullition pendant quelques instants. Puis j’ai laissé infusé le tout pendant une quinzaine d’heures.

Le lendemain, je récupère le jus en pressant les grappes de fleurs et j’obtiens 1300 ml de liquide. Puis je remets sur le feu. J’y ajoute seulement 200 grammes de fructose et 8 grammes d’agar agar.

Je dis “seulement” car de nombreuses recettes sur internet disent qu’il faut ajouter autant de sucre qu’il n’y a de liquide ! très peu pour moi.

Je privilégie le fructose afin que le léger goût de l’acacia ne soit pas noyé par des sucres trop forts comme le rapadura par exemple.

Je porte à ébullition pendant une minute, pas plus, ceci afin de faire prendre l’agar agar.

je laisse refroidir avant de remplir des petits pots que je retourne ensuite pour la conservation.

Et voilà !

C’est le temps des fleurs d’acacia
C’est le temps des fleurs d’acacia
C’est le temps des fleurs d’acacia

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Alexis B. 28/04/2014 23:26

J'espère que je pourrai gouter à cela à Stevi Martin en aout? Et je te ferai gouter ma confiture de kaki au miel, hum...? :)
Bisoussssss