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  • : Ma nation, c'est l'infini. Aller au-delà des frontières, terrestres, planétaires, galactiques, ethniques, culturelles, génétiques, sexuelles et autres, c'est le début de la liberté et de l'amour universel. My nation is the Infinite. To go beyond terrestrial, planetary, galactical, ethnic, genetic, sexual and others frontiers. This is the beginning of freedom and universal love.
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14 juillet 2013 7 14 /07 /juillet /2013 16:46
 
Dernièrement, j’ai découvert un véritable “nid” de chardon-marie. Ces plantes qui ressemblent à des chardons et qui montent jusqu’à deux mètres de hauteur apprécient les endroits secs et ensoleillés comme le pourtour méditerranéen.
 
Après quelques recherches sur internet, j’ai noté que cette plante était une véritable panacée pour les troubles hépatiques et biliaires. C’est un véritable protecteur du foie, à l’instar de l’artichaut.
 
Par ailleurs, la silymarine, principal composant du chardon-marie aurait des effets immunomodulateurs et pourrait contribuer à prévenir et à combattre divers types de cancers.
 
Ce qui m’intéresse, par-dessus tout, ce sont ses qualités gustatives en tant que plante sauvage et comestible.
Les feuilles : après en avoir retiré les épines avec des ciseaux (c’est le plus long), peuvent se consommer crues en salade ou cuites à la façon des épinards et des cardons.
Les jeunes pousses : comme des asperges
Les boutons floraux : comme des artichauts. Il parait qu’ils ont un goût de miel !
Les graines :  torréfiées comme le café, réduites en poudre pour y être incorporées dans les pains ou en huile pour assaisonner les salades.
Les racines : se préparent en ragout  et même en confiture !
 
Pour ma part, j’ai essayé les feuilles que j’ai cueillies avec un gant et des ciseaux. Puis j’ai enlevé les épines, toujours avec un gant et des ciseaux et je me suis confectionné un plat dont voici la recette :
 
ingrédients :
- feuilles découpées de chardon-marie
- noix de cajou
- échalote
- fromage fondant (genre gruyère)
J’ai fait revenir les trois premiers ingrédients à la poêle, dans un peu d’huile et de vinaigre. Puis j’ai ajouté le fromage. J’ai remué. (voir les photos).
 
j’ai également récolté quelques graines. Si certains d’entre vous souhaitent en obtenir pour faire pousser cette belle plante, faites-moi signe !
Recette avec les feuilles de chardon-marie
Recette avec les feuilles de chardon-marie
Recette avec les feuilles de chardon-marie
Recette avec les feuilles de chardon-marie
Recette avec les feuilles de chardon-marie
Recette avec les feuilles de chardon-marie

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commentaires

Pipaon mireille 17/11/2016 11:47

C'est avec plaisir ,si vous avez des graines de chardon-marie,si vous êtes d'accord voici mon adresse 1chemin des cadénèdes 34570 saint paul et valmalle merci

Françoise 17/11/2016 12:11

bonjour, OK, je vous en envoie quelques unes. Le courrier partira au plus tard samedi matin. bonne journée. Françoise

adel amira 26/12/2013 06:33

merci pour ces bons conseils est ce qu'on peut trouver chez le pharmacien des médicaments avec cette plante ?

françoise 26/12/2013 16:45

bonjour,
oui probablement. Il faut demander au pharmacien s'il a des teintures mères de chardon marie, par exemple.
Cordialement.